Uma doce marca de Coimbra
São 7h da manhã na Rua do Moreno, bem no coração da Baixa de Coimbra. A Dona Sílvia começa a preparar os deliciosos Crúzios, do Café Santa Cruz. Os ingredientes são os tradicionais: farinha, manteiga, creme de ovo e amêndoa. Mas como a maioria dos doces, o Crúzio também tem um segredo. Só a Dona Sílvia o conhece. Apenas descobrimos que está relacionado com a confeção do doce de ovos. Por volta das 11h, a Dona Sílvia entrega no Emblemático Café Santa Cruz, os Crúzios que vão fazer as delícias dos clientes que o procuram naquele dia. Recuando no tempo, foi em 2012 que os Crúzios foram apresentados com base numa receita antiga, usada quando o Café Santa Cruz era simultaneamente café e restaurante. surge como uma homenagem ao Café Santa Cruz, à Igreja de Santa Cruz e ao Mosteiro de Santa Cruz, onde antigos Frades eram denominados de Crúzios. Mais do que um doce, o Crúzio pretende recordar-nos a nossa história e tornar-se, assim, numa marca de Coimbra. Em Março deste ano, o Crúzio do Santa Cruz recebeu a Medalha de Ouro no quinto Concurso Nacional de Doçaria Tradicional Portuguesa. Deixe-se envolver pelo ambiente único do Santa Cruz e perca-se de amores por este doce intelectualmente valioso, o Crúzio.