O Fidalgo da Baixa é a mais recente Padaria da Baixa de Coimbra. Situada na Rua Simões de Castro, este espaço é mais uma aposta do Jovem Empresário Luís Martins, proprietário do restaurante Notes Bar & Kitchen e sócio do MA, provavelmente um dos melhores japoneses do país. À semelhança do que acontece nestes projetos reconhecidos, Luís volta a investir na qualidade superior do produto que oferece à Cidade e a todos os que a visitam.
No Fidalgo, “o pão sabe a pão” e o segredo está nas farinhas de melhor qualidade que são utilizadas na confeção e, claro, na fermentação longa. Mário Rolando, o “Mestre do Pão”, com uma sólida e inquestionável experiência no mundo da panificação, tem sido o responsável pela formação da equipa do Fidalgo. Todos os dias oferecem vários tipos de pão, entre eles, o Pão da Padeira (trigo), o Pão Escaldado (Centeio e Trigo), as Vianinhas e o Pão de Sementes. E porque numa Casa Portuguesa, há Broa concerteza… não deixe de levar consigo a Broa de Milho Amarelo.
Passamos agora à “doce e gulosa” Pastelaria onde o Pastel de Nata e os Croissants, confeccionados apenas com manteiga, são protagonistas. Obrigatório ainda destacar o “brilhante” Croissant do Porto, que tem mesmo de experimentar: em brioche, “mas não é um brioche qualquer”, porque “na fase da tendedura tem um maneio
especial”.
Num amplo e despretensioso espaço como é o do Fidalgo da Baixa, a magia faz-se aos olhos de quem a quiser ver. Magia essa que se traduz, “apenas”, em recuperar as receitas antigas do Pão e respeitar todo o processo da sua confeção. Porque “das melhores coisas, a melhor será sempre o pão”. Pão bom, Pão português, Pão verdadeiro é no Fidalgo da Baixa!